新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 本站新闻

回眸,2016 《中国IP·TV产业动态》第103期

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-06 13:46:01

  【流媒体网】消息:2016年刚刚过去,回顾这一年,整个产业界蕴含着一股强大的发展动力和探索精神,一个以大连接、云计算、大数据为基础的智能社会愿景被激情描绘。通信、终端、互联网等科技领域走向深度融合,行业内的竞合已是常态。

  多项政策和战略规划在2016年出台,促进产业全面发展。同时,“三网融合”也进入全面推进实施阶段,各地方案先后出台,极大地推动了信息网络基础设施互联互通和资源共享,带动企业探索更多新技术、新模式、新生态来服务广大受众。

  国内三大通信运营商在转型与突破中走过2016年,市场压力的推动使其不断寻找新的业务点。在“互联网+”、“三网融合”、“宽带中国”等一系列国家战略指引下,运营商迎来了难得的发展机遇。中国移动赋能“大连接”战略,中国联通全面落实聚焦战略,中国电信迈入转型3.0时期。不仅物联网、云计算、大数据等创新业务在2016年不断落地,视频业务背后的广阔市场也成为运营商转型的突破口,因为大视频时代已经到来。

  2016年,视频行业加速发酵,各种视频创新业务不断涌现,运营商管道中视频业务流量占比已高达70%以上,用户对视频业务的消费习惯已经形成,对视频业务极致体验的诉求也越来越高。伴随着4K终端的普及,4K业务已经逐步成为运营商构建差异化竞争力的关键手段。回顾这一年,运营商抛出的终端采购大单中,4K已经成为标配,同时,在光网入户的推动下,其电视业务拓展也迎来了爆发式增长,总用户规模突破了一个亿。

  在此背景下,不仅是运营商,整个产业链上下游都在调整、转型。有资历的厂商在迎合市场的同时,不断重塑自身,而新兴厂商的入局也为产业注入了新的活力和生机。2016年,整个行业就是在这种优胜劣汰中不断发展前行。

  回顾2016年,“三网融合”、互联网电视、智慧家庭、人工智能、VR、AR、可穿戴设备,都是业界讨论的重点,运营商招标以及七大互联网电视牌照商的动向也有很高的关注度,流媒体网对这些领域进行了盘点回顾,为业界梳理了产业的发展脉络和精彩瞬间。

  同时,于2016年岁末举办的第四届中国网络视听大会也对网络视听行业一年来的创作、创新成果进行了全面展示。流媒体网挑选了部分嘉宾的精彩演讲在本期杂志中呈现,以供读者能更好地回眸2016,展望2017。

1.jpg

  卷首语

  回眸,2016

  市场数据

  市场动态

  倾听·声音

  政策·战略

  三部门41号文:《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》

  发改委:《国家发展改革委办公厅关于组织实施2017年新一代信息基础设施建设工程和

  “互联网+”重大工程的通知》

  本期聚焦:2016年终盘点

  2016年各省(自治区、直辖市)三网融合推进盘点

  三大通信运营商2016年IPTV、OTT招标一览

  互联网电视牌照商2016下半年发展动态

  从9家电视厂商看2016互联网电视发展趋势

  2016年三大运营商智慧家庭动向盘点

  2016年BAT的人工智能之路

  2016年的23款VR设备+16家VR内容商+19个重大事件

  2016年引人关注的17大AR产品应用

  2016年可穿戴设备出货量达1.01亿台

  特别关注:第四届中国网络视听大会·观点集锦

  广电总局聂辰席:深刻洞察网络视听新趋势

  广电总局田进:如何更好地推动网络视听文艺繁荣发展

  东方明珠王建军: 过去未去,未来已来

  芒果TV聂玫:芒果TV的2016年互联网实践

  未来电视熊智辉:从互联网电视到电视互联网

  东方明珠史支焱:连接时代,创造新媒体的百态千姿

  国广东方宫玉国:精耕细作 促进产业协同发展

  芒果TV刘琛良:一个电视人对互联网电视生态的思考

  银河互联网胡明:集成牌照的核心是技术产品

  南方新媒体姚军成:互联网电视的价值和商业化的思考

  观点集锦

  业界人物

  小米高雄勇:远离智能电视的傲慢与疯狂

  独家访谈

  安徽电信:2020年实现IPTV用户破千万

  CIBN互联网电视四高管联袂解读国际战略、内容细分、商业模式

  酷开封保成:价格战是对整个OTT行业的伤害

  风行网:发力短视频 自制适度 注重大屏

  评测·体验

  天猫魔盒萌趣趣礼盒,“爱的礼物”送给爱的人

  分析报告

  2016年11月芒果TV业务运营数据报告


点击此链接即可下载本期杂志:http://magazine.lmtw.com/read/201701/140277.html

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}