新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 本站新闻

《中国IP·TV产业动态》110期

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-29 12:36:16

   【流媒体网】消息:随着物联网时代的到来,以家庭互联、智能家居为代表的智慧家庭业务无疑是一个拥有巨大市场空间和机遇的真实蓝海。据研究机构Juniper Research预计,2018年全球智慧家庭市场规模将达710亿美元,中国市场占比将达32%。

  面对庞大的市场空间,不同领域的主体纷纷发力智慧家庭业务,包括传统家电厂商、消费电子厂商、互联网企业及电信运营商等均积极谋划布局,以期在市场竞争中占据有利地位。

  传统家电厂商其优势在智能家电,其智慧家庭业务的基本思路是实现家电的远程智能操控;电子消费品厂商则通过构建智慧家庭平台,期望通过吸引产业链合作伙伴加入平台,构建多方共赢的产业格局;互联网企业则通过掌控家庭互联网入口以实现价值转移,试图通过互联网业务、商业广告植入等实现赢利;而通信运营商则通过为用户提供影音娱乐、家庭生活综合应用等服务,进而布局智慧家庭业务发展,譬如中国电信的天翼网关、智能机顶盒和智慧家庭APP三大入口,再譬如中国移动的核心设备“魔百和”,以及中国联通的“智慧沃家”。

  智慧家庭产业链的不断完善催生了智慧生活生态圈,其产品形态多样化程度正在不断提高,产品涵盖了基础软硬件产品、组网设备、智能终端、智能家电、智能家居、集成平台和系统,以及作为各类应用服务人机接口的软件产品。显而易见,智慧家庭在未来几年将迎来爆发式增长。

  但与此同时,智慧家庭产业也在面临严峻的考验。工信部电子司称,中国智慧家庭产业仍面临技术创新能力不足、标准化程度不高、信息安全形势严峻等问题,需进一步加强行业引导和推动。同时,智慧家庭的场景革命已经不是单一的个体需求,需要把场和景有机的结合起来。

  本期杂志,我们为读者汇总了智慧家庭的现状及未来,探析在智能终端、互联网科技、通信技术的融合发展和服务业升级的驱动下,场景革命蕴含的新机遇如何进一步释放,为用户提供更多维度的价值。

  值得一提的是,在11月9-10日举办的长沙论道上,流媒体网特设了“智慧家庭产业创新论坛”,智慧家庭虽已成趋势,但诸多问题仍旧待解,届时产业链上下游将进行分享和探讨,共同摸索智慧家庭的开拓发展之路。

 

  卷首语

  智慧家庭开启场景革命

  市场数据

  市场动态

  封面故事

  IPTV现象级增速的背后 河北800万用户的成长之路

  本期聚焦:智慧家庭的现状及未来

  政策篇:工信部、标准委印发《智慧家庭综合标准化体系建设指南》

  科普篇:中国智慧家庭产业面临严峻的考验

  现状篇:电信运营商如何掘金智慧家庭

  案例篇:传统电信运营商如何利用云盘应用发展智慧家庭业务?

  分析篇:谁来拯救破碎的智慧家庭市场?

  对话篇:智慧家庭将成为运营商新的业务增长点

  业界人物

  百视通史支焱:后IPTV时代 融合共生 才有未来

  运命轮回:杨新爽与他的IPTV电竞之路

  独家访谈

  对话中国电信马国祖 智能组网是智慧家庭的规划师

  对话CIBN互联网电视柯恒忠:全面布局 从内容输出到技术输出

  联想集团高级副总裁贾朝晖谈大屏战略、人工智能及新零售

  大小屏联动——看辣椒快打如何玩转屏幕交互

  评测·体验

  性能怪兽 画质感人 看尚M55电视测评

  上海IPTV体验及运营商营业厅视频业务展示对比

  分析报告

  2017年中国OTT广告市场研究报告

  2017年7月芒果TV业务运营数据报告

  2017年8月芒果TV业务运营数据报告

 

  点击此链接即可下载本期杂志:

       http://magazine.lmtw.com/read/201709/149225.html

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}