新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 本站新闻

流媒体网推出影视大数据产品 助力大屏价值挖掘

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-04-24 13:09:51

   【流媒体网】消息:流媒体网与北京视迅速达公司联合推出针对电视大屏的系列大数据增强服务产品——影视媒资数据服务、场景式商业标签和基础EPG数据服务。

  大数据时代的到来,给了电视大屏产业很多的价值想象空间,如千人千面、精准营销、边看边买等等新业务形态。但是,在这些新业务的背后,则是用户观看行为的获取和分析,而其中与用户使用频率最高的影视数据标签的匹配是大数据的基础工作,但给影视数据打标签是一个需要长期积累的工作,不复杂但工作繁琐,从小到大的自我积累,所耗费的周期较长,而且随着需求的提升,标签颗粒度、专业性和指向性也会增强。

  基于当下市场的需求,流媒体网与北京视迅速达公司联合推出针对电视大屏的系列大数据增强服务产品——影视媒资数据服务、场景式商业标签和基础EPG数据服务。可以为电视大屏大数据业务提供充分的数据基础,有助于运营商在大数据业务中的快速布局和产品服务。而这也是流媒体网近年在电视大屏大数据领域的又一新布局,为2018年以IPTV、OTT为代表的电视新媒体的价值挖掘、业务延展提供更好的助力。

  从市场运营的角度来看,基础EPG服务以及影视相关媒资数据服务,不仅有助于运营商更好的满足用户服务,提升业务价值提供助力,而场景化视频商业标签则可以更好的打通直播、点播的视频服务与电商、广告及诸多增值业务之间的流量价值转换。同时,运营商通过对现有内容的数据服务叠加,可更有助于增加了用户粘性,了解用户喜好,为构建电视大屏的业务生态、流量价值挖掘提供更多的延展空间。

  本次流媒体网所推出的数据增强服务产品分为三大部分:

  1、影视媒资数据服务

  影视媒资数据服务,通过我们的专业团队所提供的详细专业、定时持续更新的标准媒资信息库服务,可以为运营商提供包括播出内容检索 、用户画像定位、直播预告、回看检索等必需的基础数据,节约运营商编辑点播(直播)媒资信息库的人力成本与时间成本。

  当前影视媒资数据库包括了:电影、电视剧、综艺、体育、动漫、少儿、新闻、纪录片等12大类180多小类。我们为每部影视资料提供近200项元素内容及近300多个类型标签选择;数据涵盖传统影视出版节目及线上的网络自制剧、地方自制节目内容等近100万部(集);每月新增2000部(集)以上的新增内容。是当前业内最全面、标准的影视资料信息库。

  

1.jpg

 

  通过为运营平台提供与播出的影视节目(直播及点播)相关的媒资信息库(如:剧情、剧照、演员、台词、人物角色、影视同款商品等……)。不仅有利于为用户提供多维度的深度检索,以便用户快速精准找到自己想看的节目;而且可以为用户提供观影过程中的辅助信息服务,为用户展现更多节目关联信息,有助于提升用户观影体验,增加用户粘性、延长其在线停留时间。同时结合媒资数据的标签化,用户观看行为的数据分析,可以进行更多的精准推荐服务的应用,有利于影视与电商、增值服务之间更好的服务协同和价值挖掘。

  2、场景式商业标签服务

  场景式商业标签服务是基于影视媒资数据服务基础上的服务升级,以直播和点播等视频业务为基础,基于节目播出场景,提供带有时间节点的商业元素标签。让广告内容融入节目内容,不对观看用户造成干扰。从而实现基于影视媒资数据的多重价值演进和大屏业务生态的构建。

2.jpg

  该场景式商业标签服务可广泛应用于体育赛事阵容展示、旅游产品节目推荐、美食节目菜品推荐、影视节目周边商品推送等诸多场景,可借助直播、点播视频业务的流量,与电商、旅游、美食、教育等诸多增值业务之间通过广告、服务等形式形成流量价值的转换,提升大屏价值空间。

  

3.jpg

 

  剧集播放至标签匹配的广告位(林肯汽车出场)

        弹出活力动效形式广告,在左下角展示一定时间

       精准匹配场景,终端用 户很直观的加深品牌认知度

  

4.jpg

 

  剧集播放至标签匹配的广 告位(PUMA/孙红雷/同 款外套)

        弹出互动形式,该DEMO使用点击互动形式

        终端用户选择查看广告, 暂停视频,弹出侧滑海 报形式广告

  广告内容融入节目内容,不对观看用户造成干扰

  3、基础EPG数据服务

  基础EPG数据服务作为电视直播、回看导视的基础数据服务,为用户提供导视的同时,也是统计节目收视率、对大屏用户画象的最基础数据需求。以“播出频道+播出时间+播出内容+节目类型+播出状态”数据格式呈现出来的电视节目播出时间表(包括节目预告及回看EPG),精准地为用户提供当前时间往后7~14天的电视节目预告数据。

  其中,所有EPG数据都经过人工检验及系统关键词预警、过滤,以确保内容安全、及时、准确。而之所以采用人工实时对节目表进行监控和校对,就是希望可以为用户提供更加准确的节目回看时间表,并根据节目中出现的预告性内容对预告节目表进行有效正确补充。

  经数据测试显示,央视以及卫视的基础EPG推送时间在1分钟之内,覆盖率达到100%,预告准确率在90%以上。其它频道覆盖率也可达到75%,预告准确率达80%以上。

  

5.jpg

 

  我们当前提供卫星传输及互联网VPN专线传输两种数据传输模式,任何一种传输方式都能确保数据安全及时地传输到客户手中。

  相关应用案例展示

  应用案例1:导视服务功能

  

6.jpg

 

  可按照节目内容或节目播出时间为用户提供导视功能,或者针对某个节目,基于分类、内容进行相关关联推荐。

  应用案例2:在影片中实时推送画面强相关知识点

  

7.jpg

 

  观影过程中,基于视频播放进度以及内容,适时展现通过智能搜索平台挖掘的用户感兴趣的观影辅助信息,例如:历史信息、人物信息、商品介绍等。通过相关遥控设备即可查看详情,也可以使用手机得移动设备扫码,在移动端更加方便的查看和应用信息。

  应用案例3:为体育类节目提供赛事赛程以及明星参数

  

8.jpg

 

  基于一场赛事,为用户提供体育赛事赛程及体育明星数据,便于查询。其中包括赛事介绍、赛场图片、赛程资料(首发阵容、上场球员、实时比分)、球队资料、球员资料等。

  应用案例4:预约提醒服务

  

9.jpg

 

  基于电视节目预告时间,进行预约提醒,可根据用户需求对用户进行智能收视提醒;基于回看节目时间表,可向用户提供节目回看内容索引。

  应用案例5、投票互动

  

10.jpg

 

  剧集播放至广告位会弹出互动形式,用户可以实现实时互动,互动完毕还可以领奖。

 

  双方强强联手,未来可期。此外,本届西安论道,流媒体网将携视讯速达的增强数据服务亮相会场,5月10日下午大数据分论坛,将有精彩分享,同时会场有展示 ,欢迎大家前来参观指导。

 

  5月10日:大数据、大广告、大营销高峰论坛

  

 

11.jpg

 

 

 

  精彩核心议题:

  1、IPTV领域的大数据商业变现;

  2、大屏营销的新机遇;

  3、如何掌握广告主痛点,实现价值最大化;

  4、大数据在OTT广告投放有效投放的案例分享;

  5、探索大屏时代的商业化路径。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}