新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 本站新闻

我提着老酒,你还是老友,IPTV人必相聚西安论道!

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-04-25 08:27:50

   【流媒体网】消息:据流媒体网统计,2017年底,全国IPTV用户量达到1.27亿。从2005年的不到30万户到2017年的1.27亿,是一个浩大的工程,而这背后是一代又一代“IPTV人”的不懈努力。

  中国IPTV发展史似乎更像是一部“IPTV人”的辛酸史,就像工信部杨崑所说的那样:“没有什么业务的发展之路像IPTV的发展之路一样充满曲折,从出现那天就饱受质疑;也没有什么业务像IPTV业务一样能几经生死却终成正果,在2016年绽放出耀眼的光芒并在几年内遍布大部分中国家庭”。没错,这是一代“IPTV人”对中国IPTV发展史最真实的诉说!

  

微信图片_20180425082332.jpg

 

  2007年流媒体网产业沙龙现场

  也许,初入IPTV领域的那一群人不会想到一个行业的发展需要十几年的累积和隐忍,他们更不会想到十多年后会迎来它的巅峰。在经历了北京叫停、泉州事件、浙江叫停等一系列事件后,在那一刻,无数滚烫的心或已冷却,有人转身离去,但,依然有人还在坚守。而流媒体网也一直与IPTV相伴,不离不弃!

  

微信图片_20180425082340.jpg

 

  2008年流媒体网产业沙龙现场

  

微信图片_20180425082345.jpg

 

  2009年流媒体网产业沙龙现场

  终于,峰回路转。2010年,一个值得被“IPTV人”永远铭记的年份,为整个IPTV行业带来“福音”的一年,即使上半年封杀叫停IPTV的事件仍不断发生,但它仍是好运开始的一年。在这一年,国务院为推进三网融合发展颁布了5号文件,它对于IPTV发展史的意义就像包冉说的那样“5号文件最大的历史意义就是为IPTV正名”。从此,IPTV有了出处,“IPTV人”开始挺着腰杆发展IPTV业务。

  

微信图片_20180425082351.jpg

 

  2010年流媒体网论道现场

  随着政策的逐渐明朗化,“IPTV人”迎来了行业发展的春天,各地专职负责IPTV运营的广电新媒体也纷纷成立与当地运营商共同推动IPTV的发展。所谓“守得云开见月明”便是如此吧!从此,中国IPTV的发展扶摇直上,不断突破着“IPTV人”的预知。2010年底,江苏和上海IPTV用户都先后突破一百万,全国IPTV用户量达到800万。

  

微信图片_20180425082356.jpg

 

  2011年流媒体网论道现场

  2011年,三网融合第二批试点名单公布,截止年底国内IPTV用户量为1350万,成为全球IPTV用户最多的国家。2013年,江苏、浙江、广东、上海、福建、安徽和陕西7个省市IPTV用户突破百万,截止年底,国内IPTV用户量为3100万(未将中国移动用户数统计在内)。而在2014年到2015年的发展期间,命途多舛的IPTV再一次迎来挑战,面对声势浩大的OTT,IPTV的发展显得有点缓慢。黎明前的黑暗总是格外的冷,但只要熬过去,就会迎来光明。“IPTV人”在无数的挑战和斗争中不断被重塑着,愈发的坚强如铁。

  

微信图片_20180425082407.jpg

 

  2012年流媒体网论道现场

  

微信图片_20180425082411.jpg

 

  2013年流媒体网论道现场

  

微信图片_20180425082416.jpg

 

  2014年流媒体网论道现场

  

微信图片_20180425082422.jpg

 

  2015年流媒体网论道现场

  

微信图片_20180425082427.jpg

 

  2016年流媒体网论道现场

  

微信图片_20180425082431.jpg

 

  2017年流媒体网论道现场

  2016年到2017年,是IPTV快速发展的两年。据流媒体网统计,2016年底,全国IPTV用户量突破9000万,2017年底,全国IPTV用户量达到1.27亿。从2005年的不到30万户到2017年的1.27亿,是一个浩大的工程,而这背后是一代又一代“IPTV人”的不懈努力。一路走来,他们尝尽辛酸苦辣,有过泪,有过笑,有过坎坷,有过辉煌,幸而坚持了下来。

  而流媒体网的产业沙龙和“论道”见证并陪伴了这个行业一路走来的悲欢离合,从2007年的第一届沙龙到如今即将举办的第15届西安论道,我们用超过10年时间去陪伴。陪伴一个行业从萌芽到崛起,陪伴一批又一批“IPTV人”的奋斗。在这十余年中,我们熟识了那么多熟悉的面孔,也失去了那么多熟悉的面孔,可无论如何,我们曾怀着一腔的热血在这块土地上挥洒过,这便足矣!

  IPTV老友,2018年5月的西安,我们诚邀你的到来。酒已温上,菜已摆好,等你共话IPTV的往事,等你畅想IPTV的未来!我们期待着不醉不归,老朋友!我们期待着共创未来,新朋友!

  2018年5月9日-10日西安论道,我们依然等着您的到来,继续为大家带来最精彩的议题!

2018-04-25_082717.png

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}