新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 本站新闻

论道·吃喝 | 忽而五月 论道齐鲁——山东的“酒”怎么喝?

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2019-05-05 20:34:17

  “有朋自远方来,不亦乐乎”

  山东人的热情好客,远近闻名。

  见面就叫“老师”

  小编还真是有点受宠若惊呀!

  尤其是在饮食方面,保证给你安排的明明白白!

  忽而五月,论道又至,这次,我们效仿先贤,在齐鲁之地开启行业论道之风,以百家之势,共探行业发展之未来!

  既然来到山东,就不得不提一下山东自有的菜系——鲁菜。来到山东,怎能不去尝尝这有着两千年历史的美食呢。

  鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,其发源地为山东省淄博市博山区,是中国传统八大菜系之一。因其历史悠久又是宫廷菜的主角而闻名天下。同时,相比于其他菜系,鲁菜是这几大菜系中唯一的自发性菜系,其主要的菜色与烹饪技巧以及文化品格,都是在齐鲁大地上自我演化形成的。

  鲁菜经典菜品:

  1济南九转大肠

  这道菜源自于清朝的光绪初年。因其特殊的烹饪方式,使得大肠包含了腊肠口感,甜而不腻,在香菜的点缀下平添了清香。盛入盘中,红润透亮,肥而不腻。

  2一品豆腐

  一品豆腐属于孔府菜,白细鲜嫩,营养丰富。关于豆腐,冯骥才曾“养育龙种,豆腐有功”的评价。所以,来到山东,怎能不吃这养育龙种的豆腐呢?

  3葱烧海参

  葱烧海参属于鲁菜中的经典名菜。从山东源入,以水发海参和大葱为主料,海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁。是“古今八珍”之一。

  4糖醋黄河鲤鱼

  因济南北临黄河,故烹饪所采用的鲤鱼为黄河鲤鱼。此鱼生长在黄河深水处,头尾金黄,全身鳞亮,肉质肥嫩,是宴会上的佳品。烹制出来后香味扑鼻,外脆里嫩,且甜中带酸,很是爽口。

  5油爆双脆

  油爆双脆是山东地区特色传统名菜。烹饪以爆菜油爆为主油。正宗的油爆双脆的做法极难,对火候的要求极为苛刻,欠一秒钟则不熟,过一秒钟则不脆,是中餐里制作难度最大的菜肴之一。梁实秋的《雅舍谈吃》中曾对这道菜赋予了很高的评价。

  6白扒四宝

  白扒四宝是一道色香味俱全的传统名菜。主要食材有水发广肚、炖鲍鱼、鸡脯肉等。

  7油焖大虾

  鲁菜油焖大虾主要食材为清明前渤海湾的大对虾,使用鲁菜特有的油焖技法,鲜香甜咸四种味道相辅相成,回味无穷。

  8青岛流亭猪蹄

  流亭复盛牌猪蹄,起源于1881年的复盛饭庄,是岛城老字号的地方特色名吃,距今已经有120年的历史了。这里的猪蹄做的外表红润,肉汁香浓,口感酥脆,同时又能骨肉分离,味美不粘,柔软而不腻。

  9签子馒头

  签子馒头又被人们称为签子馍馍,源于山东平远县恩城镇,因为它个体形状比较特殊,低端比较平,像个纺锤形,所以被人们称为签子馒头。是山东十大名吃之一。

......

  除了正宗的鲁菜外,山东的大葱煎饼当然也要品尝一下。一方水土养就了一方的煎饼摊,大概只有在山东才能吃到地地道道的大葱煎饼吧!

  两千多年积淀的鲁菜丰富程度远非如此,除了上述的菜品外,还有醋椒鱼、糟熘鱼片、温炝鳜鱼片、芫爆鱿鱼卷等等等...

  开启你的吃货本质,从城南到城北吃个够吧!

  山东的酒怎么喝?

  美酒佳肴美酒佳肴,有了佳肴,自然少不了美酒,谈到美酒,自然要说说礼仪大省山东的酒桌文化。山东人不仅在饮食上有一套自己的菜系,而且在整个酒桌文化上也有一套自己的规矩。

  说到喝酒,在山东真的是大开眼界,虽说拼酒量拼不过内蒙人,喝烈酒喝不过东北人,但驰骋酒场多年的山东,从未败过,其中原因,还得从山东的酒桌文化说起。

  小编先从客方与主方的座位一一道来。

  主陪是请客方最重要的人,也是这场酒局的控制者,座位和门正对,两边分别是主客与副客。

  副陪请客方地位仅次于主陪的人,坐在上菜位置,负责端茶递水,此外,副陪最重要的任务就是配合主陪把主客灌倒,所以,酒量一定要好。不然没把主客观灌醉自己先醉了就很尴尬。(客方人员瑟瑟发抖,赶紧保护我方“水晶塔”)请客方剩下的三陪、四陪等人员分别穿插落座。

  主客是客方最重要的人,也是这场酒局的终极“猎物”。(瑟瑟发抖中...)

  副客客方地位仅次于主客的人,主要任务就是替主客挡酒,保护主客。所以,酒量也一定要好。客方三客四客分别落座于副陪左右,其他人则穿插落座。

  这么分析下来,小编发现这真的是一场暗含了“刀光剑影”的战场呀,主陪副陪、主客副客,你来我往,将酒局推向了高潮。

  除了主与宾的座位之外,有一道菜的摆放也暗含玄机。

  鱼在山东酒桌文化中起着至关重要的作用,所以它的摆放位置牵动着整个酒局。

  首先,鱼头朝南,鱼尾朝北,鱼肚子要朝着客人的方向,着表示尊重和欢迎。在山东,有一段关于鱼的喝酒令“头三尾四,背五腹六,眼瞪七。”意思就是:鱼头对着的那个人喝三个,鱼尾巴对着的那个人喝四个,鱼背对着的那个人喝五个,鱼肚子对着的那个人,则喝六个,鱼眼睛对着的那个人喝七个。

  稍有不慎,就会掉入请客方布下的“天罗地网”,醉的一塌糊涂。所以,酒量不够,智商来凑,赶快拿起我的小本本做笔记...

  但是,在这样的酒局中,真的能够全身而退吗?

  瑟瑟发抖中...

  所以,谁当主陪?谁当副陪?

  还真得好好掂量掂量,毕竟酒量很重要。

  一入酒局深似海,我不喝醉谁喝醉,

  既然到了这齐鲁之地,

  就入乡随俗,开怀畅饮吧!

  5月8日,

  借论道之名,以酒会友

  好客山东等你来!

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}