新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 业界专访

【关注】思华陈林:如何为大视频服务质量保驾护航

作者:吕佩    来源:流媒体网   发布时间:2017-05-24 13:26:32

  【流媒体网】消息:随着行业的发展,大屏领域从单一的传统电视模式逐渐发展成为集OTT平台、IPTV平台、互动电视平台、移动视频平台等多元化的新模式;各运营商对用户的争夺亦如火如荼。伴随着新增用户资源的枯竭,如何在零和的后圈地时代中保用户、促发展?本文将以上海思华科技股份有限公司(以下简称思华)为案例为大家讲解。流媒体网独家对话上海思华科技股份有限公司市场部总监陈林,一起谈谈行业解决方案那些事。

  

13212312.jpg

 

  上海思华科技股份有限公司市场部总监陈林

  行业问题亟需解决

  近几年视频行业的发展可以用风起云涌来形容,一方面新业务和新模式不断涌现,另一方面用户规模持续放大。无论是IPTV的迅速扩张还是移动视频快速占领大家的碎片时间,视频行业的扩张速度和趋势非常明确。

  但是在业务迅速发展的过程中能够观察到,虽然用户接入带宽持续增长,但屏幕尺寸和分辨率也水涨船高。在IP通道的“尽力而为”特性,以及用户对视频业务体验的高要求之间,这种持续此消彼长的矛盾如何避免和消除;如何利用技术手段保障视频业务端到端服务的质量;帮助运营、运维人员在用户不感知情况下预先消除服务过程中的隐患;基于大数据技术对服务过程进行可视化分解等等,这些都是行业需要探讨与解决的问题。

  思华在端到端的视频领域已经用大量商用案例证明了自己的能力,有非常多的省级运营商客户由思华提供长期的产品服务和技术保障服务。顺应行业发展趋势,云计算领域与视频业务领域越来越深度融合,很多客户的平台逐渐云化,使运营和运维人员对系统实时状态越来越难以透视。如何在新形势下依然确保用户的服务质量稳步提升,是目前业内普遍探索的一个方向。

  思华为了辅助和完善视频方案,确保视频点播、直播等传统主业务,以及游戏、教育、购物等新兴业务,思华推出了服务质量审计产品和方案。

  思华的服务质量审计(SQA)系统,是收集系统内容、系统、网络、终端的全量日志和其他状态数据;用大数据平台为基础进行挖掘和分析;针对每个系统得出建立在其历史数据基础上的高效运行的基准线,并据此为依据持续关注和优化系统运行效果。

  SQA系统不仅仅提供传统网管可以提供的告警、管理、统计、分析等功能。还具备全网业务分析、系统短板预测、故障趋势分析等功能。并且SQA是建立在全量数据的基础上的,所以数据分析结果还可以反过来反哺业务分析系统、CDN系统、业务运营等系统。目前SQA系统在现网已经有了上千万的用户终端规模。帮助客户解决了非常多的实际运营问题。

  全面解决问题

  IPTV是专网服务,不同于互联网视频,业务、承载、服务都是由运营商一力承担,并且用户对业务有非常高的服务质量需求,尤其是宽带与高质量视频互为推动的情况下,更高品质、更快体验、更优内容应成为用户对业务认可的重要衡量因素。

  但是视频系统的复杂性,在很多时候往往会导致只有用户产生了投诉,才知道用户业务品质受损。如何保证在端到端的长链条中,先于客户排除潜在故障、帮助客服及运维人员快速定位问题、快速修复相关故障,是目前很多人在思考的问题。

  传统的解决方式往往是基于抽样来进行判断和解决问题,通过反复进行的探测和模拟用户行为,从而发现潜在问题点;通过对局端、网络、终端的设备本身工作状态进行跟踪,从而判断用户的故障原因。思华的想法与传统方案有一些差异,因为有新技术的保障,基于大数据技术我们可以收集端到端的全量服务日志。通过对这些日志的分析和深度挖掘,能够对每一个用户的每一次访问进行精准的分析、对每一个访问流程进行合规性分析,从而一揽子解决点和面的全部问题。

  思华采用的方法是,基于大数据进行全量日志统计,并基于日志统计数据进行深度挖掘和关联计算,从而实现服务质量的审计。因此能够做到,不仅仅是故障警告,更重要的是发现问题、预测问题、辅助提升运营效果。

  紧跟行业顺势而为

  目前视频行业已经基本跨越了圈地的阶段,业务逐渐向精细化运营发展,对业务的普适性以及快速调整有越来越多的需求。并且,随着用户规模和内容容量的持续增长,如何确保集约化经营,不断提升平台的集成度和资源利用率,已引起越来越多的关注。

  思华正沿着云视频的路线持续发展,一方面优化云计算的基础架构,为用户提供更好的软件和服务;另一方面在业务上进行探索,将云计算技术与业务进行更深的结合。

  思华对自身的定位还是一个技术型公司,是以软件、方案为媒介向客户提供服务的公司,因此我们会持续关注技术的发展方向,将新技术进行产品化,实现其落地。

  除运营商行业,思华也在积极加大行业宣传,将流媒体、云计算、人工智能等方案和产品与行业用户的需求进行结合,目前已经在游戏、互联网、制造等行业初步取得成果。

  企业简介:

  上海思华科技股份有限公司,是国内少数能够提供跨广电和通信运营商解决方案的领先视频软件及方案提供商,从2002年开始,陆续为运营商提供OTT平台、IPTV平台、互动电视平台、移动视频平台等端到端视频解决方案。思华在多家省级电信、联通、移动、广电部署视频云平台,已为数千万用户提供了稳定可靠的互动媒体服务。

  思华从2012年开始向客户提供云计算相关产品,其中xOS平台能够帮助客户构建基于OpenStack架构的一站式私有云解决方案。思华还可以提供云存储、基于容器的大数据、虚拟桌面等云产品。

  思华持续加大对云计算的投入,并积极尝试云计算技术与视频平台的结合,目前思华的产品已经全部docker化,已经从虚拟化向微服务化不断演进。基于软件定义的存储和软件定义的网络,能够确保业务成长过程中不会遭遇瓶颈,始终持续伴随业务成长演进和扩展。思华基于大数据已经开发了丰富的系统功能和应用,目前思华主要精力是探索数据与人工智能的结合,希望能够在深度学习的基础上将数据的价值发挥的更大。

  陈林毕业于江苏大学自动化专业,在进入思华之前服务于UT斯达康,从事IPTV相关业务推广。陈林具有电视视频领域10余年从业经历,长期专注于互动媒体的方案规划和产品管理。既熟悉电信运营商,也熟悉广电运营商,见证了中国运营商电视业务从单一向智能的转变过程。曾主持多个全国、省级运营商互动平台的项目规划,在市场、产品、规划等方面都积累了丰富的经验。

  2012年开始关注云计算领域的发展,对云计算、大数据及微服务都有较深入涉猎,从而逐渐对云计算技术与互动媒体的结合有着独到的见解。

  大咖简介

  据悉,在即将开幕的第十三届论道上,陈林将出席活动并作《以服务质量的名义,为大视频保驾护航》主题演讲,现场为大家带来干货满满的内容,敬请期待!

  对于即将开幕的第十三届论道,陈林表示,思华将会把自己对这方面的一些思考和规划,向业内同行进行分享,希望在与大家一起探讨的过程中取长补短,为更好地为行业发展添砖加瓦,贡献绵薄之力。

  据陈林介绍,这已经不是他第一次参加论道了,多次参加论道的经验让陈林感受颇深,论道作为行业大型会议,聚焦行业共谋未来,通过论道会议很好地传播了思华的产品和方案理念,对于思华的市场宣传起到了非常好的影响。陈林透露每期论道都会参加,“通过这个平台,可以了解行业内最新的政策法规以及相关友商的最新动态,极大地扩展了我们的视野。”陈林讲道。

  伴随着IPTV业务的快速发展,行业已经逐渐从宽带填充变成运营商新业务的风口,如何配合和保障业务的精细化经营,目前行业内有很多的真知灼见。期待论道上面各路大咖的思想碰撞吧!

责任编辑:何家蓁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}